lunes, 16 de septiembre de 2013
GASTRONOMÍA NARIÑENSE
Amasijos
Las pambasas (pan pastuso tradicional).
Las allullas (pan de dulce pastuso tradicional).
Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
Las hojaldras o tortillas de harina.
Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
Las berlinas (especie de donout o dona)
Bebidas
Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil.
Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusion de canela.
El Champús.
Entradas & Platos fuertes
El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
El frito: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, maíz tostado, papas con cascara o arracacha.
El Mute (maiz tierno cocido con sal y especias).
El hornado: cerdo preparado al horno.
La trucha arcoiris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
La Juanesca o Fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o aullama.
Sopas y guisados de ollocos o ullocos
Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maiz.
El tamal con masa de dulce.
La sopa poleada.
El Locro pastuso (sopa de verduras).
Dulces & Postres
Dulce de Chilacuán o Papayuela.
Postres de natas o de leche.
Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
Los Quimbolitos.
Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela.
Las colaciones de azucar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.
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