lunes, 16 de septiembre de 2013

GASTRONOMÍA NARIÑENSE

Amasijos Las pambasas (pan pastuso tradicional). Las allullas (pan de dulce pastuso tradicional). Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia) Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia) Las hojaldras o tortillas de harina. Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce). Las orejas (hojaldre sólido y azúcar). Las berlinas (especie de donout o dona) Bebidas Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil. Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusion de canela. El Champús. Entradas & Platos fuertes El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa. El frito: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, maíz tostado, papas con cascara o arracacha. El Mute (maiz tierno cocido con sal y especias). El hornado: cerdo preparado al horno. La trucha arcoiris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha La Juanesca o Fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o aullama. Sopas y guisados de ollocos o ullocos Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maiz. El tamal con masa de dulce. La sopa poleada. El Locro pastuso (sopa de verduras). Dulces & Postres Dulce de Chilacuán o Papayuela. Postres de natas o de leche. Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora. Los Quimbolitos. Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela. Las colaciones de azucar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.

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